jueves,17 de octubre de 2013
A continuación mostraremos un taller que realizamos en tríos este nos ayudo a entender muchos conceptos sobre la bioquímica,ojala te sirva
Y EL
LABORATORIO
OBJETIVOS:
-Identificar azucares reductores
Rx: Fehling A + Fehling B
-Identificacion de Polisacaridos
Rx: Yodo lugol
MATERIAL: REACTIVOS
· - 8 Tubos de 18 x
150
-Fehling a
· - Vaso de
precipitados de 600
ml
-Fehling b
· -
Gradilla
-HCL 10 %
· -
Mechero
-Yodo lugol
· Pipetas de 10ml y 1 ml
PROCEDIMIENTO:
· Colocar 3 cm 3 de cada azúcar en un tubo de ensayo
· Añadir 1 cm 3 de Fehling A + 1 cm 3 de Fehling B.
· Calentar a baño maría
Rx (+)= tubos color rojo ladrillo
Rx (-)= tubos de color azul
IDENTIFICACIÓN DE POLISACARIDOS
· Colocar 1 ml de cada azúcar en los
tubos
· Añadir 1 a 3 gotas de yodo
Rx (x)= color morado-negro
Rx (-)= sin cambio de color
Color original
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Color resultante
|
Identificación de polisacaridos
|
||
Sacarosa 1%
|
Azul
|
rojo
|
+
|
amarillo
|
Glucosa 1%
|
Azul
|
rojo
|
+
|
amarillo
|
Lactosa 1%
|
Azul
|
rojo
|
+
|
blanco
|
Maltosa
1%
|
Azul
|
rojo
|
+
|
amarillo
|
Almidón
1%
|
Azul
|
azul
|
-
|
negro
|
Galactosa
1%
|
Azul
|
rojo
|
+
|
amarillo
|
Dextrosa 1%
|
Azul
|
rojo
|
+
|
amarillo
|
Inulina
1%
|
Azul
|
azul
|
-
|
amarillo
|
El almidón es un polisacárido vegetal formado por dos componentes: la
amilosa y la amilopectina. La primera se colorea de azul en presencia de yodo
debido no a una reacción química sino a la adsorción o fijación de yodo en la
superficie de la molécula de amilosa, lo cual sólo ocurre en frío. Como
reactivo se usa una solución denominada lugol que contiene yodo y yoduro
potásico. Como los polisacáridos no tienen poder reductor, la reacción de
Fehling da negativa.
OBSERVACIONES:
La sacarosa fue la que cambió primero, empezó desde el fondo.
La lactosa primero fue roja en el fondo y lo demás morado. Al final se hizo
uniforme.
La glucosa, maltosa, galactosa y dextrosa cambiaron desde arriba hacia
abajo.
En el segundo:
El almidón y la inulina cambiaron a color negro.
La lactosa fue la única transparente y las demás se volvieron
amarillas.
CUESTIONARIO
1. ¿Qué es un azúcar reductor?
Son aquellos azúcares que poseen su grupo carbonilo intacto, y que a través
del mismo pueden reaccionar con otras especies.
2. ¿Se le llama reductor por que él
reduce o porque lo están reduciendo?
Porque él reduce
3. Si es el reductor, ¿A quien
reduce? ¿Por qué el cambio de azul a rojo ladrillo?
Reduce con los grupos amino primarios de las proteínas para formar
bases de Schiff. La reactividad de los distintos azúcares está dada por la
disponibilidad de su grupo carbonilo.
Los monosacáridos y la mayoría de los disacáridos poseen poder reductor, que
deben al grupo carbonilo que tienen en su molécula. Este carácter reductor
puede ponerse de manifiesto por medio de una reacción redox llevada a cabo
entre ellos y el sulfato de Cobre (II). Las soluciones de esta sal tienen color
azul. Tras la reacción con el glúcido reductor se forma óxido de Cobre (I) de
color rojo. De este modo, el cambio de color indica que se ha producido la
citada reacción y que, por lo tanto, el glúcido presente es reductor.
CONCLUSIÓN:
La glucosa, dextrosa y galactosa son monosacáridos y la lactosa, maltosa y
sacarosa, disacáridos.
El uso del yodo no es buen determinante para la determinación de
polisacáridos.
También se cree que hubo una mala reacción con la sacarosa pues su
resultado final fue erróneo.
BIBLIOGRAFIAS:
http://132.248.56.130/organica/lab2/135.htm
http://sunsite.dcc.uchile.cl/nuevo/ciencia/CienciaAlDia/volumen3/glosario-i.html
http://sunsite.dcc.uchile.cl/nuevo/ciencia/CienciaAlDia/volumen3/numero2/articulos/articulo2.html
http://www.joseacortes.com/practicas/glucidos.htm
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