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martes, 17 de septiembre de 2013

jueves,17 de octubre de 2013



A continuación mostraremos un taller que realizamos en tríos este nos ayudo a entender muchos conceptos sobre la bioquímica,ojala te sirva

 Y EL LABORATORIO

OBJETIVOS:
-Identificar azucares reductores
Rx: Fehling A + Fehling B
-Identificacion de Polisacaridos
Rx: Yodo lugol

MATERIAL:                                                    REACTIVOS
·         -          8 Tubos de 18 x 150                                      -Fehling a
·         -          Vaso de precipitados de 600 ml                     -Fehling b
·         -          Gradilla                                                          -HCL 10 %
·         -          Mechero                                                         -Yodo lugol
·         Pipetas de 10ml y 1 ml
PROCEDIMIENTO:
·         Colocar 3 cm 3 de cada azúcar en un tubo de ensayo
·         Añadir 1 cm 3 de Fehling A + 1 cm 3 de Fehling B.
·         Calentar a baño maría
Rx (+)= tubos color rojo ladrillo
Rx (-)= tubos de color azul
 IDENTIFICACIÓN DE POLISACARIDOS
 · Colocar 1 ml de cada azúcar en los tubos
 · Añadir 1 a 3 gotas de yodo
Rx (x)= color morado-negro
Rx (-)= sin cambio de color
Color original
Color resultante
Identificación de polisacaridos
Sacarosa                         1%       
Azul
rojo
+
amarillo
Glucosa                           1%          
Azul
rojo
+
amarillo
Lactosa                           1%         
Azul
rojo
+
blanco
Maltosa                           1%          
Azul
rojo
+
amarillo
Almidón                          1%         
Azul
azul
-
negro
Galactosa                        1%          
Azul
rojo
+
amarillo
Dextrosa                         1%        
Azul
rojo
+
amarillo
Inulina                            1%       
Azul
azul
-
amarillo
El almidón es un polisacárido vegetal formado por dos componentes: la amilosa y la amilopectina. La primera se colorea de azul en presencia de yodo debido no a una reacción química sino a la adsorción o fijación de yodo en la superficie de la molécula de amilosa, lo cual sólo ocurre en frío. Como reactivo se usa una solución denominada lugol que contiene yodo y yoduro potásico. Como los polisacáridos no tienen poder reductor, la reacción de Fehling da negativa.
OBSERVACIONES:
La sacarosa fue la que cambió primero, empezó desde el fondo.
La lactosa primero fue roja en el fondo y lo demás morado. Al final se hizo uniforme.
La glucosa, maltosa, galactosa y dextrosa cambiaron desde arriba hacia abajo.
En el segundo: 
El almidón y la inulina cambiaron a color negro.
La lactosa fue la única  transparente y las demás se volvieron amarillas.

CUESTIONARIO
1.    ¿Qué es un azúcar reductor?
Son aquellos azúcares que poseen su grupo carbonilo intacto, y que a través del mismo pueden reaccionar con otras especies.
2.    ¿Se le llama reductor por que él reduce o porque lo están reduciendo?
Porque él reduce 

3.    Si es el reductor, ¿A quien reduce? ¿Por qué el cambio de azul a rojo ladrillo?
Reduce  con los grupos amino primarios de las proteínas para formar bases de Schiff. La reactividad de los distintos azúcares está dada por la disponibilidad de su grupo carbonilo.
Los monosacáridos y la mayoría de los disacáridos poseen poder reductor, que deben al grupo carbonilo que tienen en su molécula. Este carácter reductor puede ponerse de manifiesto por medio de una reacción redox llevada a cabo entre ellos y el sulfato de Cobre (II). Las soluciones de esta sal tienen color azul. Tras la reacción con el glúcido reductor se forma óxido de Cobre (I) de color rojo. De este modo, el cambio de color indica que se ha producido la citada reacción y que, por lo tanto, el glúcido presente es reductor.
 CONCLUSIÓN:
La glucosa, dextrosa y galactosa son monosacáridos y la lactosa, maltosa y sacarosa, disacáridos.
El uso del yodo no es buen determinante para la determinación de polisacáridos.
También se cree que hubo una mala reacción con la sacarosa pues su resultado final fue erróneo.
 BIBLIOGRAFIAS:
http://132.248.56.130/organica/lab2/135.htm
http://sunsite.dcc.uchile.cl/nuevo/ciencia/CienciaAlDia/volumen3/glosario-i.html
http://sunsite.dcc.uchile.cl/nuevo/ciencia/CienciaAlDia/volumen3/numero2/articulos/articulo2.html
http://www.joseacortes.com/practicas/glucidos.htm

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